Как сложилась нелёгкая судьба знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой в глухой сибирской тайге

Здравствуйте, друзья.

Старообрядцы Акулина и Карп жили дружно, горя не знали в деревеньке Тиши на реке Большой Абакан, что в Хакассии. И вдруг жизнь их перевернулась. В 1936 году супруги приняли решение бежать от советской власти, взяли с собой девятилетнего сына Савина и совсем ещё малышку Наталью.

Заимка Лыковых
Заимка Лыковых

Обосновались беглецы в таёжном лесу. Несмотря на тяжёлую жизнь отшельников, жизнь налаживалась, руки всё умели, построили дом. В 1940 году родился Дмитрий, а в 1944-м Агафья. И вот новая напасть – в 1945 г семье пришлось бежать в новое место – ещё дальше в тайгу, в дикие безлюдные дебри. Там и остались жить на берегу реки Еринат в Западных Саянах.

Лыковы
Лыковы

Жили охотой, огородом, все вместе в одной большой избе, в которой была лишь одна комната. Огонь добывали по старинке – при помощи кремня и кресала, освещение от лучины, собирали грибы, ягоды, ткали и шили сами. Все умели читать, много молились. Во всём уповали на Бога. В доме были иконы, соблюдались посты. Акулина умерла в 1961 году. Остались отец и дети.

Работы всегда хватает
Работы всегда хватает

А в 1978 году семью обнаружили геологи, событие освещали в прессе. Вся страна была поражена стойкостью и смелостью отшельников. Ближайший населённый пункт был в 250 км, добирались к семье на вертолёте. В 1981 году друг за другом умерли Савин и Наталья, а потом и Дмитрий. Никто из них не захотел лечиться в больнице.

А. Лыкова и В. Песков. Большие друзья
А. Лыкова и В. Песков. Большие друзья

Агафья с отцом вели хозяйство. Гости привозили крупу, свечи, продукты. А в 1988 г пришёл черёд отца, Агафья осталась совершенно одна. Было ей 44 года.

В 1990 году Агафья уехала в старообрядческий монастырь, но там много болела, да и жить в общине ей оказалось тяжело. Вернулась обратно на родину через несколько месяцев. Не стал монастырь её судьбой.

Старообрядческая книга. © Александр Рюмин/ТАСС
Старообрядческая книга. © Александр Рюмин/ТАСС

Агафья никогда не падала духом, а все удары судьбы принимала стоически. В 1997 году у неё появился сосед. Геолог Ерофей Седов в 50 метрах от Агафьи построил маленькую избушку. Общались соседи мало, характер у обоих оказался не сахар. В 2015 году Ерофей отошёл в мир иной. Но отшельнице приезжают помогать.

Современные технологии дошли и до " таёжного тупика".
Современные технологии дошли и до ” таёжного тупика”.

В 2016 году пришлось лечь в больницу – сильно болели ноги, да и остеохондроз замучил. Подлечили, через неделю Агафья домой запросилась. Дел по горло. Некогда болеть.

Жили у неё монашки, но не долго, в тайге никто не задерживается. Не курорт, однако.

Был помощник старообрядец Георгий, но заболел и уехал, да и не очень он пришёлся по душе таёжной жительнице.

Котиков много не бывает!
Котиков много не бывает!

У Агафьи козы, несколько собак, кошек и котят изрядно. С животиной веселей, но справляться одной тяжело. Помощник необходим, как воздух.

В ноябре 2019 г к Агафье на вертолёте вместе с подарками от администрации Кемеровской области и ТАСС прилетел двоюродный племянник Антон Лыков, сотрудник пермского трамвайного депо.

Ноябрь 2019 г. Гости прилетели. Фото ТАСС
Ноябрь 2019 г. Гости прилетели. Фото ТАСС
Антон Лыков и Агафья. Фото ТАСС
Антон Лыков и Агафья. Фото ТАСС

Он написал Агафье письмо, и та пригласила его в гости. Два дня Антон ехал на поезде, несколько часов на машине, а потом на вертолёте. Родственники очень тепло пообщались, но через несколько часов пришлось улетать.

Договорились обязательно встретиться ещё.

Подарки для бабушки Агафьи. Фото заповедник "Хакасский"
Подарки для бабушки Агафьи. Фото заповедник “Хакасский”
С помощником старообрядцем Алексеем Уткиным. Фото ТАСС
С помощником старообрядцем Алексеем Уткиным. Фото ТАСС

В конце декабря 2019 г в гостях у Агафьи побывали инспекторы заповедника “Хакасский” и сын её бывшего соседа Ерофея Николай. Агафья держала пост, первым делом вместе помолились. На зиму приехал новый помощник Алексей, он не первый год помогает жительнице заимки. Они хорошо ладят. Алексей – мастер на все руки, это очень хорошо, ведь забот полон рот. Агафья переживала, что у коз кончается сено, будут теперь жевать еловые ветки.

На здоровье не жаловалась. 17 апреля таёжной отшельнице исполнилось 76 лет. История продолжается. Дай Бог здоровья сильной женщине и долгих лет!

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector