Лейтенант Козлов попал в руки к немцам и согласился сотрудничать. Его готовил “Абвер” и пожалел об этом

В конечном итоге немцы даже наградили Козлова Железным крестом
В конечном итоге немцы даже наградили Козлова Железным крестом

В октябре 1941 года лейтенант Александр Иванович Козлов попал в окружение. К регулярным частям он прорваться не смог, зато спрятавшись в селе смог организовать из местных жителей и таких же вырвавшихся из кольца “окруженцев” партизанский отряд, который впоследствии присоединили к партизанской дивизии.

Но и тут ему не очень повезло. Немцы усиленно боролись с партизанами и во время одного рейда смогли захватить Козлова. Его отправили под Вязьму, где им занялась немецкая разведка “Абвер”. “Абвер” решил завербовать бывшего советского лейтенанта. Лейтенант согласился сотрудничать.

– Через сутки, – продолжал Гебауэр, вы скажете мне о своем решении. Только одно слово: «да», или «нет».
– Да, – твердо ответил Козлов.
– Вы сделали правильный выбор, сказав «да». Вы будете направлены в немецкую школу, где пройдете обучение. Валерий КУЗНЕЦОВ “МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО”

Его специально обучали для заброски в тыл к Красной армии. Отличный специалист, офицер, к тому же русскоговорящий. Его можно было даже внедрять в Красную армию, как своего агента. Собственно так и решили сделать переодев его в форму капитана РККА и отправив в советский тыл. Нужно было найти немецкую группу, передать ей деньги, документы и батареи для рации.

Только вот Козлов выполнять задание не стал. Приземлившись с парашютом с самолета Дорнье – 217 в районе Тулы он разрядил пистолет, не стал скрывать следы приземления и направился к ближайшей советской части. Там потребовал отвезти его к начальнику штаба полка. Им оказался начштаба полка 323-й стрелковой дивизии майор Иванов.

Слева Козлов А.И. консультирует актера Волкова Михаила для фильма о разведшколе "Сатурн"
Слева Козлов А.И. консультирует актера Волкова Михаила для фильма о разведшколе “Сатурн”

Иванов представился капитаном Раевским и даже предъявил поддельную немецкую бумагу, что:

капитан Раевский А.В. является сотрудником разведотдела штаба фронта и выполняет задание Военного Совета. Прошу Командиров всех степеней и рангов оказывать гвардии капитану Раевскому А.В. помощь в содействии выполнения его задания. Источник: Валерий КУЗНЕЦОВ “МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО”

Правда потом по секрету сообщил майору, что он “с той стороны”. Его конечно сразу схватили. Но Козлов заявил, что будет говорить только в Москве, а майор обязан доложить о нем вышестоящему начальству.

Начальству доложили. Козловым занялся СМЕРШ. Он объяснил, что специально пришел в часть, чтобы не работать на немцев, а помочь своим. Его рассказ проверили. Даже нашли членов его партизанского отряда и опросили. В итоге решили, что помощь Козлова действительно может пригодиться.

Его с документами, деньгами и батареями для рации отправили завершить задание с немецкой группой. Чтобы не возникло никаких подозрений. После выполнения задания он опять пересек линию фронта и вернулся к немцам, будучи уже советским разведчиком. Пришлось правда рассказать все о расположении наших войск, чтобы опять не навести на себя подозрения.

В немецкой разведшколе его назначили инструктором. Он готовил новых диверсантов. За успехи его даже наградили бронзовой и серебряной медалями “За храбрость”. Только вот действовал Александр Иванович вовсе не в интересах Германии. Самых отъявленных и антисоветских перебежчиков он “браковал” и заявлял немцам, что на них нельзя положиться. Тех же, кто сомневался в своем выборе и хотел исправить ошибки он перевербовывал.

Лейтенант Козлов Александр Иванович в РККА
Лейтенант Козлов Александр Иванович в РККА

В результате такие вот “исправившиеся перебежчики” выполняли уже задание не “Абвера”, а то Козлова, который просил их передать данные советской разведке, когда немцы забросят их в тыл к РККА. Благодаря данным действиям были раскрыты данные разведоргана “Абверкоманда – 102” в которые входили имена 127 агентов заброшенных в советский тыл.

На территории разведшколы Козлов завербовал 7 агентов. Собрал данные на все руководство и раскрыл советской разведке личности остальных шпионов и диверсантов, которых готовили в школе. В общем это была блестящая и успешная работа.

Только вот на этом удача разведчика закончилась. В 1945 году после поражения Германии он попал в руки американцев. Его передали в руки советской военной миссии. Там, после подробного отчета о проделанной работе, он был уволен из армии и отправлен “на гражданку”. Только в личном деле у него значилось, что он три года находился в руках у немцев. В общем к нему относились довольно плохо, на работу не брали, а рассказать о работе в разведке он не мог.

Лишь однажды проговорился военкому, который проявлял излишнее любопытство и даже нашел некоторое несоответствие в фактах. За это в 1949 году за ним приехало МГБ. За “разглашение секретных сведений” пришлось провести 3 года в лагерях.

Даже когда он вышел и вместо Сталина правил уже Хрущев, то Александр Иванович все равно не увидел никаких льгот. Разве что ему вручили орден Красного знамени за партизанскую деятельность. Правда о работе в разведке опять ни слова. Лишь в 1993 ему начислили все льготы и реабилитировали по делу о “разглашении”.

Случай разведчика действительно уникальный. Он не предал Родину и при этом смог втереться в доверие к немцам, сохранил свою жизнь и успешно действовал в немецком тылу. Многие конечно могут его осудить и сказать, что он мог изначально отказаться сотрудничать с немцами. Но разве в этом случае он принес бы хоть какую-то пользу советской разведке? Александр Иванович все сделал верно. Жаль, что его заслуги не были оценены своевременно.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector