Почему Португалия отделилась от Испании

В Средние века Португалия стала отдельным королевством. Почему, ведь португальцы так похожи на испанцев?

Испанцы и португальцы друг друга недолюбливают, что часто бывает у близких соседей. Жители стран генетически похожи, язык почти одинаковый (как русский и белорусский). Но вот конкуренция и ревность высоки. Давайте посмотрим, как же получилось, что Португалия стала отдельной страной.

Кратко напомню простые факты из географии, чтобы не было путаницы. Пиренейский полуостров на юго-западе Европы отделен от Африки небольшим Гибралтарским проливом. На Пиренейском полуострове расположены территории четырех стран – Испании, Португалии, Франции и карликовой Андорры.

Испания неоднородна, внутри много так называемых автономных сообществ: Каталония, Астурия, Галисия, Баски и т п. Одной из таких областей вполне могла бы стать и Португалия, но ее история пошла по другому пути. Но, давайте обо всем по порядку.

Кто жил в Испании до испанцев

Изначально, 1100 лет до н. э. на юге Пиренейского полуострова жила цивилизация – Тартесс. В бронзовом веке это была довольно богатая цивилизация, которая процветала за счет торговли с финикийцами (Карфагеном). У Тартесс были серебро и медь, у Карфагена – предметы быта, роскоши, инструменты и оружие. Но после того, как рудники опустели, выяснилось, что больше ничего в экономике Тартесса нет. И цивилизация быстро развалилась. Граждане россияне, не правда ли, очень поучительный пример?

С 300х годов до н. э. эти земли колонизирует Карфаген. Кто такие жители Карфагена финикийцы? Хоть они географически и африканцы, но генетически они носят так называемую гаплогруппу J2. Ее носителями также являются все жители Кавказа, а также турки, иранцы, греки и венгры.

Карфаген начал войну с Римской империей, которую проиграл. Потом пал и Рим. Территорию современных Испании и Португалии заселило германское племя – вандалов. Да да, тех самых, которые стали нарицательными.

В 5 веке нашей эры на Пиренейский полуостров вторглись вестготы. Одолели всех местных жителей и основали Вестготское королевство.

В 8 веке началась эпоха арабских завоеваний. Арабы и берберы (или, как их называли – мавры) были намного лучше развиты, чем вестготы. Они легко выбили германцев и захватили эти территории. Христианская Европа несколько столетий безуспешно пыталась выбить арабов с этих территорий.

Португалия – трофей в борьбе с маврами

Европейцы создали опорную точку – так называемое королевство Леон на севере современной Испании. С нее и совершали набеги на арабов. И именно с освобождением Пиренейского полуострова от арабов и связана история разделения Испании и Португалии.

Королевство Леон, по сути, предтеча Испании, оплот европейцев на Пиренеях. В дальнейшем, Испания появилась в XV веке из объединения нескольких королевств: Леон, Кастилия, Галисия и т д. Португалия так и осталась отдельным королевством и со своей собственной историей.

Первым человеком, который обособил Португалию, стал некий граф Вимарано. Ученые до сих пор спорят о том, кто он такой – испанец или германский вестгот. За успехи в освоении территории ему пожаловали графство Португалию.

Но окончательно укрепил власть на этой территории Генрих Бургундский. Это был очень опытный воин, ходил в Первый крестовый поход. Доблестно бился с маврами в Испании, за что ему подарили графство Португалию.

Вообще Португалия в те времена не производила впечатление очень ценной территории. Ее дарили лучшим воинам как бы намекая «Ребята, вы хорошо воюете. Вот и будьте буфером между нами и маврами. Проявите свой талант на границе с врагом». Напоминает концепцию казаков – эти ребята в степи были очень полезны России. Действительно, Португалия была слабозащищенной провинцией. И атака мавров с этой стороны была более вероятной. А так – пусть это будет головной болью феодала, которому подарят эту территорию.

Сын против матери: как Португалия стала отдельным королевством

Но сын Генриха Бургундского – Афонсу I – оказался более амбициозным. Именно он сделал Португалию королевством и ее история пошла по своему особому, отдельному от Испании пути.

Он начал войну за независимость Португалии, когда ему стукнуло 14 лет. Причем вел не с кем-нибудь, а со своей матерью – графиней Португалии Терезой, и королем Альфонсо VII .

Не спешите критиковать подростка – действия его мамы спровоцировали его агрессию. Дело в том, что после смерти мужа, Тереза вела праздный образ жизни. Завела фаворита, которого осыпала деньгами из сундуков своего покойного мужа.

Афонсу собрал войско исключительно своей харизмой, потому что ничего другого за плечами подростка не было (все богатство было в закромах у матери). Одержал серию ярких побед и прогнал короля. А мать до конца ее дней заточил в монастырь.

А вот памятник Афонсу какой-то кривой получился. Ради храброго короля могли бы и получше постараться
А вот памятник Афонсу какой-то кривой получился. Ради храброго короля могли бы и получше постараться

Передышки не последовало – Афонсу атаковал мавров и успешно выбил их с юга Португалии. После этого жители и воины вместе провозгласили юношу королем. Однако, выбора народа еще недостаточно, чтобы тебя признало мировое сообщество (не напоминает историю другого полуострова? В 4,6 тыс км восточнее). Поэтому Афонсу обратился к Папе Римскому, подписавшись на боевые действия против мавров не только в своей Португалии, но и по всему Пиренейскому полуострову. Пообещал платить каждый год дань в 113 граммов золота – не так то мало для бедной, разоренной войной страны. Но сущая мелочь, по сравнению с тратами мамы на гулянки с фаворитами.

Ну а монашеским орденам и священнослужителям предоставил обширные привилегии. Этого оказалось достаточно, и Церковь признала Португалию отдельным королевством.

Получив поддержку Церкви, Афонсу и дальше расширял границы за счет территории, которые контролировали мусульмане. Выбил из Лиссабона мавров, которые жили в городе уже 400 лет.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector