Последний берберийский лев. За час до исчезновения всего вида

На фотографии – последний берберийский лев. Вот он важно шагает по ущелью, не представляя, какая участь его ожидает.

Теперь их нет в природе и они считаются вымершими. А ведь это самый важный подвид львов в человеческой истории. Их ценили древние римляне, а знаменитый медик и биолог Карл Линней использовал берберийских львов для описания в принципе вида львов.

Берберийский лев – очень крупный подвид современного льва. Масса – до 270 кг, что на 30% больше чем современные львы. Его другая особенность – темная огромная грива, которая спускалась почти до земли. Бонифаций из знаменитого советского мультика – хорошо подстриженный берберийский лев!

Берберийские львы жили в Северной Африке, римляне их привозили на арену для гладиаторских боев. Любили ставить в пару с гладиаторами либо с тиграми.

В XVIII веке их популяция стала резко сокращаться. И причиной тому, увы, человек. Львов стали отстреливать. А крупным зверям восстанавливать популяцию куда сложнее – слишком высоки временные и ресурсные затраты на вынашивание потомства.

Последнего льва – его вы видите на фотографии – успел запечатлеть знаменитый военный фотограф Марселин Флэндрин. Но уже скоро этот лев будет застрелен охотниками в Марокко.

С тех пор чистокровных берберийских львов не осталось. Но часть их генома от смешения с другими подвидами осталась. И если вы вдруг встретите в зоопарке льва с темной гривой – в его жилах течет доля и берберийских львов.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector