«Стал натягивать гамаши – говорят ему: не ваши». Что такое гамаши из стихотворения Маршака?

Помните, наверное, самое популярное детское стихотворение про железную дорогу – «Вот какой рассеянный» Самуила Маршака? Там фигурируют гамаши, и мало кто знает, что это такое.

«Вот какой рассеянный» – это то самое стихотворение, герой которого сел в отцепленный вагон, и сколько бы ни спал в нем, ему все время с платформы повторяли, что «это город Ленинград».

И вот когда «рассеянный с улицы Бассейной» собирался на вокзал, он по тексту «стал натягивать гамаши» (говорят ему – не Ваши).

Сейчас уже мало кто знает и помнит, что это такое – гамаши. Вот, что пишет про них Даниил Гранин в книге «Ленинградский каталог»:

«Спросите, например, про гамаши. Мало кто знает и объяснит, что это такое, их давно не носят. А носили на ботинках и туфлях, прикрывая ими шнуровку. Художник их нарисовал серенько-мышиного цвета с черными пуговицами. Зачем нужны были гамаши, этого в точности мы сами не помним, поскольку мы были тогда детьми и гамаши видели только на ногах у взрослых».

Википедия утверждает, что гамаши застегивались на пуговицы сбоку и предназначались для защиты обуви и ног, так как до начала массового производства ботинки были достаточны дороги в изготовлении.

Корней Чуковский в книге «От двух до пяти», где собраны детские перлы, пишет:

Трехлетний Юра, помогая своей матери снарядить маленького Валю на прогулку, вытащил из-под кровати Валины ботинки, калоши, чулки и гамаши и, подавая, сказал:

— Вот и все Валино обувало!

Одним этим общим словом «обувало» он сразу обозначил все четыре предмета, которые имели отношение к обуви.

До начала 20 века гамаши были широко распространены в разных армиях мира. Их надевали на сапоги.

Исследователи костюма находили гамаши даже на Скрудже Макдаке.

Аналог гамашей, более широко распространенный сегодня, – это гетры. По сути, это те же гамаши, только без пуговиц (кнопок).

Ну а сегодня гамаши, если кто и использует, то только отъявленные модники, спортсмены и воины Королевского шотландского полка.

Кстати, в мультфильме 1975 года по стихотворению Маршака гамаши изображали так.

Источник
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector