– Живут же люди в коммуналках и мы потерпим, зато без долгов, – считает муж

-Никаких кредитов! — я в очередной раз попыталась поговорить с мужем о том, что жить так, как живем мы — не нормально, — Меня мама так воспитала! У других и этого нет!

А просила я всего лишь продать квартиру, в которой мы сейчас живем. Мои родители были готовы помочь нам материально, вложиться, чтобы мы смогли купить себе отдельное жилье.

-На целую двухкомнатную квартиру не хватит, конечно, — сказала мама, — но не хватит совсем немного. Можно и в ипотеку взять, и кредитоваться как-то.

Я даже готова подписать брачный контракт, чтобы доля мужа в совместном имуществе была больше, чем у меня, раз львиная часть денег будет его, а кредит мы выплатим вместе. Например, согласна была на 1/3 часть.

- Живут же люди в коммуналках и мы потерпим, зато без долгов, - считает муж

Но несогласны были 2 человека: муж и его мама Полина Сергеевна.

-Я лучше буду черствую корку хлеба без соли доедать, — заявила свекровь, когда услышала о моих просьбах, — но ни копейки никому не буду должна! Живите и копите, чем вам плохо? И сына я так воспитывала. Хочешь? Ужмись и накопи, а в кредиты не ввязывайся

Живем мы в двухкомнатной квартире, которая мужу досталась от бабушки. Живем уже 4 года, нашему сыну сейчас полтора. И все бы хорошо, но квартиру бабушка моего супруга оставила двоим своим внукам! Мужу и его двоюродному брату.

Пока Женя, как зовут моего двоюродного деверя, учился в школе, мы жили спокойно, нам тетка мужа разрешила даже занять обе комнаты. А потом Женя возник на пороге вечером, он стал студентом, вырос.

-Вы, это, — заплетающимся языком проговорил Женя, — вы мою комнату освобождайте. Я жить буду с матерью, но не в подъезде же мне с подругами встречаться, если у меня половина квартиры стоит!

Я как раз тогда только родила сына. Вынести вещи, признав справедливость Женькиных требований, не было вопросом. Но с того дня у нас началась веселая жизнь.

Женя мог заявиться среди ночи с другом, с девушкой. Они не шумели специально, не включали музыку, но смех, вздохи, хлопанье дверей, включаемый чайник на кухне и свет во всех местах общего пользования, будили нас, малыша.

-Ну вы же знали, что так будет! — пожала плечами свекровь.

-Знали, — говорю, — даже деньги откладываем. Лет 5 будем еще откладывать и терпеть все это.

-Не надо приучать мальчика спать в тишине! — был совет Полины Сергеевны.

А дело не в тишине, а в том, что мне приходится пользоваться ванной и туалетом после меняющихся со скоростью «каждый день новая», подруг деверя. После его друзей, ведущих такой же образ жизни.

Естественно, перед тем, как принять душ я все вымываю. И уборка превратилась почти в круглосуточную: Женя и его подруги не утруждают себя тем, чтобы вымыть прихожку, раковину на кухне, даже посуду.

-Забери свою посуду в свою комнату, — говорит муж, — какие проблемы?

-И холодильник, и унитаз, и ванную, и полотенца хранить у себя же? Не тебе приходится всем этим заниматься. Ты пришел, поел, упал. А я тру и чищу, и мне это надоело!

-А я прихожу и падаю не от того ли, что я работаю на 2-х работах, чтобы вывезти нашу семью в декрете и денег накопить на отдельное жилье? — начинает злиться муж, — Живут же люди в коммуналках и ничего. Вот и считай, что у нас коммуналка, со всеми вытекающими.

Но ведь в коммуналках живут поневоле! Потому что уйти некуда. Самое главное, что тетка мужа, мать этого самого Жени, совсем не против, чтобы он продал квартиру. Предлагала выкупить нам, по рыночной стоимости.

-А сыну я, пока работаю, — говорит, — взяла бы однокомнатную. Не хватило бы — я бы ипотеку за него платила. Но Поля против, а конфликтовать с родной сестрой я не хочу. Она у нас упертая. Против кредитов и долгов, как помешалась.

-Я скоро жить сюда приду, — пообещал Женя на днях, — не один, с Дашей.

-Женя, — говорю, — придешь — приходи. Но будьте добры, убирайте за собой, раз уж мы жить вместе пока вынуждены.

-Ха, — усмехнулся Женя, — вот именно, что вынуждены! Я этому обстоятельству тоже не сильно рад. Но я готов жить отдельно, а твой муж — нет. Разбирайся с ним сама. Мать с сестрой не хочет ругаться, брат не хочет кредит платить. Грязь за собой не убираем? А мне она не мешает. Тебе надо — ты и убирай!

Я пыталась с мужем поговорить еще раз, что ты! Ответ прежний: потерпим, накопим, в долги влезать не буду!

-Как только Женя совсем сюда переедет, — говорю маме, — я с сыном уйду к вам. Развод? Ну, если и это моего мужа не отрезвит, тогда разведемся. Все равно это не жизнь.

-Может быть нормально будет Женя с Дашей жить? — надеется мама, — Может быть зря ты нагнетаешь?

Ага, нормально. Несколько недель Даша ходит и свинячит, а тут прямо перестанет? Да и вообще, в одной квартире будут 2 хозяйки, чужие друг другу женщины, это жизнь?

Историю поведала читательница Мария С.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector