Безопасность по-краснодарски: как 10 человек пустой мини-вокзал стерегут

Крошечное здание станции, внутри касса и зал ожидания человек на 15-20. Вы все, конечно, бывали на таких вокзалах. Обычно они где-нибудь в провинции. Такой вокзал есть и в Краснодарском крае. И на нем разыгрывается настоящий спектакль театра безопасности.

К запуску железной дороги в Крым в Краснодарском крае реконструировали разъезд 9 км. Туда заезжают все крымские поезда, потому что там меняется локомотив (электровоз на тепловоз при движении в Крым и наоборот при поездке обратно), а также происходит смена направления движения.

По такому случаю на станции 9 км построили новое здание вокзала. То самое, совсем небольшое. В принципе, проезжающему пассажиру в нем абсолютно нечего делать. Там две кассы и несколько скамеек для ожидающих поезда.

На станции всего одна платформа, так что это одно из самых узких мест дороги в Крым
На станции всего одна платформа, так что это одно из самых узких мест дороги в Крым

Я решил посмотреть на этот вокзал, когда ехал из Петербурга в Симферополь. На площади перед ним стояло человек пять охранников в форме. Я даже подумал, уж не в какую-нибудь приграничную зону ли я заехал. Но вспомнил, что Крымнаш уже шесть лет, так что тут ошибки быть не может. Да и до Крыма-то еще два часа ехать.

Но когда я зашел в здание вокзала, я чуть не засмеялся в голос. Вот в этой маленькой коморке на входе стоит рамка металлоискателя и интроскоп (аппарат для просвечивания вещей). Обслуживают это все три человека! Из пассажиров внутри, само собой, нет никого, потому что если кому-то и надо попасть на поезд из близлежащих городов, то они приезжают к станции на машине и попадают на платформу, минуя это недоразумение.

Все охранники тут же встрепенулись, увидев меня. Началась работа. Я должен был положить свою сумку с документами на ленту интроскопа, который они включили ради такого случая, а телефон выложить из кармана штанов в специальный ящик, чтобы он не запищал. Все как на больших вокзалах. Никого из присутствующих, кроме меня, кажется, не смущала вся нелепость происходящего.

Кстати, если вы приехали из города (тут недалеко Крымск Краснодарского края), то чтобы пройти на платформу вам заходить в здание вокзала не нужно. Соответственно, вас никто досматривать не будет.

Я вошел внутри станции, сфотографировал актуальное расписание поездов, и пошел на выход. За мной пристально наблюдали три охранника и одна кассирша. Фотографировать «зону досмотра» мне запретили (видимо, чтобы враги не узнали секретов, как тут все устроено).

«Вы просто с поезда?» – спросила одна из охранниц.

«Да».

«К сожалению, у нас нет буфета», – попыталась объяснить она и себе, и мне, зачем я мог потревожить их в столь поздний час.

«Я понимаю. Главное, что есть работа», – неумело съязвил я.

Фото: wikimedia
Фото: wikimedia

Блин, кто-то же это все придумывает, утверждает, согласовывает. Ааааа! Ну что за дурдом, а?

И еще. Как вам здание? На нормальных вокзалах крупными буквами пишут название станции. А тут написали слово «Вокзал». Видимо, проектировщик понимал, что это на вокзал никак не похоже, и решил подписать.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector