Американцы изучили, как будет выглядеть Сибирь к 2080 году

Американские ученые рисуют сценарии будущего – как изменится мир после глобального потепления. Аналогичный сценарий недавно нарисовали для России. В целом, ученые полагают, что от потепления Россия только выиграет, хотя и не без солидной ложки дегтя.

Как пишет американский Newsweek со ссылкой на исследование Национального института аэрокосмических исследований США, Россия может выиграть от глобального потепления.

Сейчас азиатская часть России, расположенная к востоку от Урала, занимает около 13 млн миллионов квадратных километров. Это 77% территории России, где живет всего лишь 27% населения страны.

Сибирь пустынна потому, что большую ее часть покрывает вечная мерзлота, которая царит здесь уже несколько тысяч лет. Если температура вырастет хотя бы ненамного, то это повлечет за собой изменение климата, а в Сибири откроются новые возможности. Например, тут можно будет заниматься сельским хозяйством.

Ученые наложили современные сценарии климатических изменений и вывели среднюю климатическую модель для Сибири до 2080 года. При экстремальном сценарии, температура здесь может вырасти на 6-9 градусов, при умеренном – на 2-3 градуса.

В экстремальном сценарии, 65% области вечной мерзлоты станет пригодной для проживания и сельского хозяйства.

При умеренном сценарии доступная территория вырастет в пять раз по сравнению с текущей.

На всякий случай уточню – нынешняя теплая зима с глобальным потеплением напрямую не связана. В этом виноват антициклон, который вместо Сибири, как обычно бывает зимой, ушел в Китай. И теперь ничто не мешает теплому воздуху Атлантики согревать Россию, поэтому и зима у нас мягкая, по европейскому сценарию.

Сотрудницы Института леса имени Сукачева Елена Парфенова и Надежда Чебакова в интервью Newsweek с умеренным энтузиазмом оценивают преимущества глобального потепления для России. Вместе с уходом вечной мерзлоты пострадает транспортная инфраструктура и в разы вырастет угроза природных катастроф. По их словам, российские ученые и политики сейчас вовсю готовятся к глобальным изменениям и сейчас ведутся активные споры о том, как жить в новых условиях.

По оценке метеоролога Олега Сиротенко, прирост в России средней температуры всего на 1,5°С дает расширение сельхоз земель в полтора раза.

Из других плюсов:

  • Мы сможем разрабатывать новые месторождения нефти и газа в континентальной части. Это +25% к нефти и почти +50% к газу по сравнению с текущей ситуацией.
  • Северный морской путь станет важным для судоходства, так как будет открыт.

Минусы пока просчитать сложно, но они тоже будут. На территории, где сейчас проживает 60% населения страны, в разы вырастут риски стихийных бедствий. Здесь будут возникать пожары, наводнения, торнадо. И города постепенно придется перестраивать, адаптируя архитектуру, чтобы дома были устойчивыми к грядущим разрушениям.

Но и это не все – ученые предсказывают рост сердечно-сосудистых заболеваний, наплыв мигрантов, который придется контролировать. Вероятен рост редких для России заболеваний типа малярии.

Некоторые российские города уйдут под воду. В первую очередь, эта участь ждет Санкт-Петербург. Скорее всего, та же участь ждет Сочи, Владивосток и Мурманск. Центр России пострадает меньше – он расположен на возвышенности.

Насколько вероятен этот сценарий? Ученые по всему миру действительно фиксируют рост температуры. Виноват ли в этом человек, вовсе не факт. Такое было уже в истории планеты. Это связано с циклами солнечной активности, как Земля расположена по отношению к Солнцу, уровнем парниковых газов (вулканы их испускали в истории планеты, кстати, в десятки раз больше чем человек) и т д.

Почему в России процесс потепления идет быстрее? Потому что мы континентальная страна, ниже влияние океана. Нагрейте камень и нагрейте воду, посмотрите, что дольше будет держать тепло.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector