Хотел постелить OSB (ОСП) на пол, но меня предупредили и отговорили

Расскажу реальный случай, который произошел с моим знакомым, это было в марте 2019 года.

Итак, речь пойдет о современном материале OSB, как многие называют ОСП (Ориентированно-стружечная плита ) .

Есть несколько вопросов по данной теме, можно ли стелить OSB на пол? Можно ли обшивать стены ОСП внутри дома? На сколько безопасный и экологичный материал?

Я не буду расписывать научные термины и т.д, чтобы не нагружать статью лишней “водой” и не отнимать ваше время, об этом, итак, есть много информации в интернете.

Как я уже писал, материал относительно современный, прочный, влагостойкий, хотя о влагостойкости можно написать отдельную статью, т.к есть сомнения.

Для тех кто не знает, буквально в двух словах, данный материал изготавливается из щепы древесины хвойных пород.

OSB (ОСП)  в разрезе.
OSB (ОСП) в разрезе.

Затем, тщательно отобранная стружка смешивается со специальной смолистой смесью, проще говоря, стружку склеивают между собой. Прессуют, обрезают и получаются готовые плиты.

OSB (ОСП).
OSB (ОСП).

Многие люди, в том числе и мой знакомый “кинулись” применять данный материал буквально везде, для обшивки внутренних стен жилых помещений.

Реальный случай, который произошел с моим знакомым. Они “зашили” комнату по свежим материал по кругу, потолки, стены, ну буквально все, что можно было.

Источник фото: https://yandex.ru/collections/card/5b4d7b14e0149a008f594402/
Источник фото: https://yandex.ru/collections/card/5b4d7b14e0149a008f594402/

Разумеется, времени на то, чтобы материал, как следует просох у них не было. То есть они сразу заехали, подключили отопление и тут все началось.

У всех членов семьи началось головокружение, потекли слезы, сопли и т.д Продолжалось все это на протяжение 2 месяцев. Материал выделял агрессивные вещества, которые опасны для здоровья человека.

Для примера, возьмите кусок OSB и попробуйте нагреть с помощью термофена, вы сразу поймете, что может выделять данный материал.

Что входит в состав OSB панелей?

Склеивают щепу специальным клеем, главные компоненты там смолы, они могут быть разными, но в каждой из них, есть реагент под названием формальдегид.

Формальдегид (от лат. formīca — «муравей») — органическое соединение, бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Ирритант, контаминант, канцероген, токсичен.

Формальдегид — первый член гомологического ряда алифатических альдегидов, альдегид метанола и муравьиной кислоты.

Конечно, значительная часть данного вещества испарится еще на производстве ОСП, а остальное, в течение нескольких месяцев.

Вот из-за этого выделения, и появились все симптомы у моего знакомого, а все почему? А все потому, что не нужно экономить и ляпать все подряд.

Я не говорю, что OSB это плохой материал, просто его нужно правильно подбирать, под определенный вид работ. Для дома подойдут материалы класса Е0.5 – до 0,08 мг/м³ и Е1 – от 0,08 до 0,124 мг/м³;

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector